Hmm Enaknya makan Siomay

Hai..hai.. Chef Amel Quinn (whaaatt??!!) akan beraksi kembali!! ;p
Kali ini saya akan bikin Siomay Ayam Udang ala Chef Amel Quinn, (yang sirik dilarang keras protes)! ;p

Siomay merupakan salah satu makanan kesukaan saya, tapi saya lebih suka siomay ayam daripada ikan tenggiri karena rasa siomay ayam lebih manis dan gak bau amis.

Resep ini bener2 hasil ciptaan saya (ciehh), boleh ngutak-ngatik Resep siomay ayam perintis di blognya kang Tian. Kenapa saya ngutak-ngatik dari resep itu, karena saya pernah ngidam pengen makan siomay ayam perintis tapi gak kesampean, karena kemahalan ongkir-nya! Huhuhu..

Walaupun resep ini hasil karangan saya sendiri, jangan khawatir anda-anda sekalian akan sakit perut, mual2, gatal2, atau benjut2 karena resep ini sudah dilakukan uji fit and proper test dengan cara… dilempar ke kucing! ;p Ternyata setelah dilakukan uji, Alhamdulillah kucing tersebut tetap sehat wal afiat dan gak benjut2! Hohhooho

And this is it.. bahan2 Siomay Ayam Udang

Bahan:
100 gr Daging ayam, cincang kasar (sebelum dicincang, dicabutin dulu bulu2 ayamnya yah, biar gak jijay gitu, makan siomay plus bulu-bulu ayam! emangnya kemoceng)
50 gr Udang, cincang kasar (udang di kupas dulu kulitnya, baru dicincang)
Kulit Siomay
50 gr Tepung sagu
50 mL Air es
3 sdt Gula pasir (aduk kedalam air es sampai larut)
2 sdt Minyak wijen
1/2 sdt Bawang putih bubuk
1 sdt Kaldu bubuk
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Lada bubuk
1 sdt Ebi kering, blender halus
1 btg Daun bawang. iris halus
Daun seledri, iris halus

Garnish
Wortel, di parut (bukan digigit2)

Cara Pembuatan
1. Campurkan semua bahan, kecuali… ..( coba tebak kecuali apa hayoo?! hihihi), masukan larutan air es sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis
2. Masukan 1 sendok adonan ke dalam kulit siomay lalu atasnya beri hiasan wortel yang telah diparut, kukus dengan api besar selama ยฑ 30 menit.

Kalau gak punya kulit siomay, adonan-nya bisa dicetak aja pake cetakan kue sus, seperti ini..

Biasanya saya males tuh buat bikin saos kacangnya, jadi makannya cuma di cocol saus sambel botolan aja. tapi kalau mau pake saos kacang, resepnya bisa diintip disini.

Hmmm jadi pengen makan siomay

45 thoughts on “Hmm Enaknya makan Siomay

  1. aghnellia said: ihhh nelen2 ludah, batal loh

    ku biasa bikin pake daging sapi.. sudah lama ga makan ayam nih.. ikan tenggiri biar ga amis kasih sereh dong masaknya..berhubung ga boleh makan ayam-kacangtanah-kangkung, jadi ya cocol siomainya pake sambal cap jempol ato sambal dua kelinci..๐Ÿ˜€

  2. drackpack said: Duh, beneran deh Emaknya Aghnat ini…. Resep melulu yang dibagi. Kapan dong bagiin hasil jadinyaaaa?????*keruyukkk keruyuuukkkk bunyi perutku

    hihihi.. saya kan buat penyihir yang bisa kirim siomay beneran lewat kompie

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s