Turkish Delight, Turkish Bath, Turkish Toilet !

Turkish Delight atau bahasa sononya Lokum, merupakan penganan paling terkenal dari Turki. Turkish delight dibuat dari gula, tepung sama jelly, jadi rasanya manis dan kenyal-kenyal gitu.. Kata tante wiki, turkish delight ditemukan (emang turkish delight pernah ilang gitu?:p) oleh Bekir Endi pada tahun 1776. Pertama kali nyobain, saya gak suka coz rasanya luar biasa maniiiiis, dah gitu kenyal2 kaya campuran mochi sama marshmallow.. Waktu itu nyoba turkish delight yang plain tanpa isi. Besoknya saya penasaran pengen nyobain lagi dan karena saya ragu apakah yang kemaren saya makan itu benar2 turkish delight atau bukan..coz kalo memang rasanya semanis itu, kenapa banyak orang suka dan terkenal ke seluruh dunia?!

Jadi tadi siang pas coffe break bertanyalah saya sama waiter, yang mana turkish delight..Trus waiternya bengong gak ngerti apa itu turkish delight! Yaaa ampun mas waiter ganteng (cowok turki ganteng-ganteng looh..sampe ngeces ngeliatinnya! hahahah) masa turkish delight gak tau?! tapi trus saya langsung inget sama jeung amal -seorang selebritis turkiyem-,yang bilang kalo sebagian besar orang turki itu gak bisa bahasa Inggris.. Jadi saya langsung bilang aja lokum. trus dia langsung nunjuk ke tray yang berisi penganan berwarna warni..saya langsung bertanya yang mana tepatnya trukish delight itu, dan dia bilang semuanya..


Ok, berarti kemaren yang saya makan adalah benar turkish delight, karena kemaren saya mengambil dari tray yang sama… dan ternyata turkish delight bermacam-macam warna, rasa dan bentuknya.. Kali ini saya mengambil turkish delight berwarna hijau.. Setelah saya gigit, ternyata dibagian dalamnya terdapat potongan kacang pistachio, dan rasanya tidak semanis dan sekenyal yang kemaren..Hmm, enak juga turkish delight isi kacang pistachio ini!

Trus saya tau Hamam atau Turkish Bath, gegara baca Naked traveler.. Dari situ saya dah pengen banget nyobain mandi Hamam.. Eh pas di hotel saya ngeliat ada pamflet Gratis Hamam dan sauna buat semua tamu hotel..cihuy langsung mupeng dong sayah pengen nyoba.. Tapi gegara jadwal padet dan urusan kamar yang ribet, akhirnya gak jadi mulu nyobain Hamam.. Di pamflet ditulis Hamam buka dari jam 08.00 – 20.00..
Jadi, tadi hampir jam tujuh malam, pergilah saya sama temen ke Hamam.. Pas nyampe sana dah jam setengah delapan, karena sebelum ke sana saya ada urusan sama EO tentang masalah kamar yang makin hari makin ribet aja!😦

Sampai sana, saya bertanya apakah hamamnya sudah tutup apa belum..Trus salah satu pegawainya -seorang akang ganteng berkulit hitam manis, bertato dan bernama Memet- menjawab bahwa hamam nya sudah tutup, karena setengah jam sebelum jam delapan malam, sudah harus dibersihkan dan tidak menerima tamu lagi.. Tapi dia dengan ramahnya bilang, jangan kecewa, dan biarkan saya menjelaskan tentang pelayanan ini. Jadi diajaklah kami berdua berkeliling..Ternyata selain ada Hamam, disitu juga ada Sauna, Steam, Cold swiiming pool, jacuzzi dan fitness center. dan semuanya gratis, kecuali kita mau ikut paket… tapi harga paketnya mahiilll buanget.. untuk paket hamam selama 2 jam dikenakan biaya 50 Euro!! aih buset hampir 625 ribu!! Paket hamman nya terdiri dari body massage, face peeling & masker, sama apalagi gitu (sory lupa, kertas berisi penjelasan paket hamam yang ditulis sama akang Memet nya ilang! :p).. Trus saya tanya apakah Hamanya campur antara cowok sama cowek? Dia bilang Hamamnya campur antara cewek sama cowoK!! huawaaa..gak mungkin dong saya ikut hamam campur!! ihiks.. tapi dia bilang lagi, kalao mau, besok kesini lagi aja sekitar jam 6 – 7 malam, karena jam segitu hamam sudah sepi dan semua tamu sudah keluar..Ok deh akang memet, mudah-mudah besok sayah bisa Hamam.. Trus akhirnya saya tanya apakah saya bisa foto-foto Hamamnya.. dia bilang silahkan! Cihuy,

Penampakan Hamam

Apa itu Turkish Toilet hehehe itu cuma istilah saya aja gegara frustasi sama toilet duduk di Turki yang semprotanya gak pas nyemprotnya! Awalnya saya merasakan turkish toilet ini di bandara Attaturk di Istanbul.. Pasti doong setelah turun peswat yang paling most wanted di cari itu adalah toilet!! Apalagi buat yang beser kayak saya.. di pesawat aja saya sampe sepuluh kali bolak balik ke toilet..Eh ternyata bahasa turki nya toilet adalah WC !! sama yah kaya bahasa Indonesia! Toilet di turki ini rada beda sama di Indonesia, kalo disini buat menyiram nya kan pake tuas yang ada disamping bawah dudukan toilet, nah Turkish Toilet ini, alat penyiramnya ada di atas toilet dan menempel ditembok.. Kalo bagian ini gak bikin frustasi cuma awalnya mesti nyari2 dulu dimana penyiramnya.. Yang bikin nyebelin tuh alat penyemprotnya, itu loh yang biasanya nempel di ujung dudukan toilet, dimana kalo dah selesai pipis, kita putar keran yang ada dibawah dan muncratlah air dari semprotan itu untuk membersihkan pipis.. Kalo toilet di Indonesia kan arah muncratan air dari semprotan itu pas banget kan sama “lobang itu”, nah kalo Turkish Toilet ini, arah semprotannya itu gak pas! Saya sampe gerak2in pa**at buat nyari posisi yang pas supaya airnya nyampe.. ternyata gak bisa2 juga tuh menuju tempat yang “pas”! sampe frustasi sayah! akhirnya saya basahi saja tisue dengan air semprotan itu, baru kemudian saya bilas secara manual! :p

Saya pikir mungkin hanya toilet di bandara Attaturk aja yang bermasalah, ternyata pas di bandara Antalya, kejadiannya juga sama seperti yang di Attaturk.. Hmmm. akhirnya bertanyalah saya sama temen, apakah dia merasakan hal yang sama seperti saya.. ternyata teman saya juga merasakan yang sama.. dia sampai basah celananya gegara semprotannya gak pas itu! Huawaa
Eh ternyata pas di hotel, kejadiannya juga sama, arah semprotan air tidak pas.. bahkan di dua hotel yang berbeda juga masalahnya seperti itu!! Dari kejadian itu saya mimikirkan apakah cetakan “lobang” orang turki tidak sama dengan orang Indonesia, sehingga mereka membuat arah semprotan seperti itu? Hmmm perlu diteliti lebih lanjut nih!! Haahhahahahah

Penampakan Turkish Toilet

—–
*postingan geje..halah jauh-jauh ke turki cuma ngomongin toilet! hihihii

84 thoughts on “Turkish Delight, Turkish Bath, Turkish Toilet !

  1. prajuritkecil said: Pengen k turkiiiiiiiiiii huhuhuuuu belanja pake duit turki banyak y mba…???

    aku doa,in biar bisa ke turki! sekarang duit turki gak banyak nol nya..dah di denominasi..jadi cuma dikit.. dulu duit turki juga kaya indonesia, nol nya berderet.. sekarang dah engga lagi

  2. miapiyik said: Amel lg di Turki? asiiiiknya, eh Mel, baklava cobain deh, enakkalo aku ga suka turkish delight, maklum punya problem gigi😦

    iya mba Mia.. aku juga penasaran sama baklava,,pas coffee break na gak nyediaanyain ke pelayannya ternyata mereka gak nyediain baklava..yang sakit gigi kayaknya emang gak disaranin makan lokum..bisa2 tambah nyut2an

  3. iahsunshine28 said: hihiihi…lucu baca soal toiletnya…. wah.. asyik bener yg lagi di Turki🙂

    🙂 .. eh soal oilet, aku dah investigasi (cieh bahasanyanya investigasi)..ternyata alat penyemprotnya itu bisa di adjust..jadi bisa diputer2 gitu penyemprotya supaya pas arah semprotannya.. tapi gak semuanya kaya gitu..di toilet hotel ku alat penyemprotnya dah fixed gak bisa di puter-puter lagi

  4. trewelu said: turkish delight-nya sama kayak yang di sini gak ya? udah nyobain yang ada kelopak mawarnya?

    belum pernah liat yang ada mawarnya.. disini turkish delightnya ada dua macem bentuk kotak, sama yang bentuk kaya bolu gulung kecil.. kalau yang kotak teksturnya kaya mochi, tp kalo yang kaya bolu gulung teksturnya kaya marshmallow

  5. meandmystory said: oleh-oleh yaaaa🙂

    ooooh lagi di Turki tho. Enjoy your time ya Mbak. Aku gak doyan Turkish delight, gak enak. Kalau gak salah ada penerbangan apa ya yang iseng ngasih satu kotak Turkish delight, jadi dulu di kantor lama, asal ada lawyer datang dari luar negeri bawa begituan.Aku lebih seneng Baklava, yummmyyyyyyyy!

  6. meandmystory said: oleh-oleh yaaaa🙂

    iya turkish delight emang manissss banget.. Tapi kemaren beli di pasar eminonu-dianterin temen nya amal- dapet turkish delight yang gak begitu manis.. Lumayan enak..Wah penerbangan apaan tuh?Iya nih aku dah pulang minggu kemaren..Hiyaaaa baklava emang enaaaak banget..nyesel kemaren cuman beli dikit!! Pengen baklava lagi.. berharap ada yang kirimin aku bakalva *lirik amal*

  7. pennygata said: Hihihih lain negara lain toilet yak?, aku tercengong takjub liat toilet diJp, tombolnya buanyak, dr penghangat dudukan, penghangat air bilas, pengatur keluarnya air besar kecilnya, sampai tombol suara kamuflase dan tombol semprotan pewangi hihihiihih.. N dengan ndesonya, tak pencetin semua, jd di toilet itu lamaaaaaaa :)))))

    hahahha ini sama kayaknya kayak di korea ya Cie?😀 bersiiihhh banget

  8. pennygata said: Hihihih lain negara lain toilet yak?, aku tercengong takjub liat toilet diJp, tombolnya buanyak, dr penghangat dudukan, penghangat air bilas, pengatur keluarnya air besar kecilnya, sampai tombol suara kamuflase dan tombol semprotan pewangi hihihiihih.. N dengan ndesonya, tak pencetin semua, jd di toilet itu lamaaaaaaa :)))))

    Mbak Amel..jadi uda tau blom duduk yang bener di turkish toilet gimana? hahhahaha

  9. pennygata said: Hihihih lain negara lain toilet yak?, aku tercengong takjub liat toilet diJp, tombolnya buanyak, dr penghangat dudukan, penghangat air bilas, pengatur keluarnya air besar kecilnya, sampai tombol suara kamuflase dan tombol semprotan pewangi hihihiihih.. N dengan ndesonya, tak pencetin semua, jd di toilet itu lamaaaaaaa :)))))

    Berarti kemarin2 nyasar ke Turki ya?

  10. fendikristin said: Mbak Amel..jadi uda tau blom duduk yang bener di turkish toilet gimana? hahhahaha

    ternyataaa.. semprotan air di toilet turki itu bisa diadjust..jadi bisa diputer2 dan dipasin arah semprotannya..jadi gak tergantung pose duduk! heheh tapi gak semuanya toilet nyakaya gitu..di kamar hotelku gak bisa tuh

  11. nonragil said: Lho, Mel, di Turki mata uangnya dah pakai Euro? Nggak mampir ke P’cis?

    Belum ganti koq mba helene, masih Turkish Lira ..tapi disana juga pake uang Euro, terutama di hotel sama di toko souvenir di tempat wisata

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s