Nasi Uduk Kakaaak

Description:
Aghnat suka banget makan Nasi Uduk, tiap pagi dia suka sarapan nasi uduk pake telur sama bihun.. Tapi kadang suka sebel coz penjual nasi uduk langganan gak jualan atau pas mau beli eh ternyata dah abis..

Daripada manyun gak sarapan nasi uduk, mendingan bikin sendri deh!
Gampang banget deh bikinnya.. Nasi uduk ini gak pake dikukus dan ditanak, jadi cuma dimasak doang di rice cooker kaya masak nasi biasa. Gampang kaan.. Gak pake ribet, nasi pun lebih harum dan gurih!

Sebaiknya bikin nasi uduk ini malem sebelum tidur, jadi pas pagi dah mateng nasinya. Tingggal bikin bihun sama telur dadarnya. Praktis banget..

Yuuk bikin… Hmmm asik banget makan nasi uduk yang gurih

Ingredients:
Beras 3 cup
Garam 1 sdm
Minyak sayur 1 sdm
Daun Salam 3 lembar
Sereh 1 batang, geprek
Santan instan 60 mL (saya pake kara)
Air 1,5 ruas jari

Directions:
Bikinnya kaya masak nasi aja koq:

Cuci beras sampai bersih
Masukan air sampai airnya setinggi 1,5 ruas jari
Masukkan minyak, santan dan garam, aduk rata
Masukkan daun salam dan sereh
Masak sampai matang

Sajikan hangat dengan toping terserah deeh

79 thoughts on “Nasi Uduk Kakaaak

  1. hari minggu kemarin, nyari tukang nasi uduk udah keliling2, akhirnya nemu jg tp jauhdi sekitar pasar rebo susah euy, klo di bogor mah banyak pengen nasi uduk + sambel kacang yg enak

  2. depingacygacy said: yg punya lapak koq ilang, jgn2 lupa taroh kompie di mana… *ngekek, inget yg lupa naroh motor

    praktis ya.ngga pake ketumbar? Klo dlu sy bikinnya di tanak, trus diplastikin seporsi2, simpen di frezer.klo pagi buat bekel skolah tinggal kukus seporsi2.

  3. depingacygacy said: yg punya lapak koq ilang, jgn2 lupa taroh kompie di mana… *ngekek, inget yg lupa naroh motor

    Langsung bikin, ah.Kebetulan sore ini baru mau bikin nasi lagi buat makan malam.Thanks ya, Mel.Ou, proses masaknya mirip kayak kalo bikin nasi mutiara dong, ya?Biasanya isiannya aku pakein wortel, telur puyuh (andalan) dan daun bawang.Udah aja dimasak di dalam rice cooker gitu. Sip buat menu sarapan juga, tuh.Soalnya bisa dimasak pas malemnya.

  4. depingacygacy said: perasaan, masak apapun pake santen instan ga da gurih2nya. baunya aja yg semerbak :((

    aah masak siiih?? aku biasanya masuk always pake santen mulu… rasanya sama aja koq.. tergantung yang masak kali yaah..cantik atau enggak! wkwkwkkw *dibalang wungkal*

  5. rirhikyu said: aku pake ricecooker ga pernah sampek tanak eui, yang ada akhirnya dikukus jugatapi enyakkkkk

    Mungkin kurang airnya bupeb..aku dah berkali-kali masak slalu mateng tuuh.. coba ditambah deh airnya…drpd ribet ngukus kaan

  6. pancaputri08 said: hari minggu kemarin, nyari tukang nasi uduk udah keliling2, akhirnya nemu jg tp jauhdi sekitar pasar rebo susah euy, klo di bogor mah banyak pengen nasi uduk + sambel kacang yg enak

    Sekarang mending bikin sendiri aja daripa repot kurilingan nyari tukang jual nasi uduk

  7. luthfibagir said: praktis ya.ngga pake ketumbar? Klo dlu sy bikinnya di tanak, trus diplastikin seporsi2, simpen di frezer.klo pagi buat bekel skolah tinggal kukus seporsi2.

    eh pake ketumbar yaah? aku bikin gak pernah pake ketumbar…ya ampun telaten amat bungkusin satu-satu..aku masak segitu siang juga dah abis

  8. keluargapanda said: kayaknya gampang..doh salam sereh santannya dısını yang susah:)

    kalo santen minta sama emak ucup..kemaren minta dikirimin santan bubuk mayan banyak.. kalo daun salam diganti sama daun anggur bisa gak? :))

  9. revinaoctavianitadr said: Langsung bikin, ah.Kebetulan sore ini baru mau bikin nasi lagi buat makan malam.Thanks ya, Mel.Ou, proses masaknya mirip kayak kalo bikin nasi mutiara dong, ya?Biasanya isiannya aku pakein wortel, telur puyuh (andalan) dan daun bawang.Udah aja dimasak di dalam rice cooker gitu. Sip buat menu sarapan juga, tuh.Soalnya bisa dimasak pas malemnya.

    cihuuuy.. eh nasi mutiara kaya gimana tuh? baru denger! dah pernah posting resepnya?

  10. aghnellia said: cihuuuy.. eh nasi mutiara kaya gimana tuh? baru denger! dah pernah posting resepnya?

    nasi uduknya udah mateng, dong!hihi … perut udah kruyuk-kruyuk.tapi pak jenderal belom pulaaaaang.nasi mutiara belom pernah diposting resepnya.dulu bikinnya jaman masih awal-awal tinggal dimari dan belum terlalu ‘in’ ama masak. hihi. Jadi aja lewat gitu. Ntar deh, special bikin lagi trus diposting, ya. :p

  11. aghnellia said: Mungkin kurang airnya bupeb..aku dah berkali-kali masak slalu mateng tuuh.. coba ditambah deh airnya…drpd ribet ngukus kaan

    wkwkwkwk.. liat ntar dehtp dikukus teteup lebih harummeh btw, kl mpokku dulu (art dirumah) nasi uduknya pake laos jg, katanya biar harummm

  12. depingacygacy said: perasaan, masak apapun pake santen instan ga da gurih2nya. baunya aja yg semerbak :((

    Makanya diakali dengan menambahkan daun jeruk purut dan daun pandan disamping salam dan serehnya mbak Dewi. Dijamin wangi! Dijamin enyak, coba deh.BTW mbak Dewi kalau nggak mau pake santen instant nggak cocok lho tinggal di LN lha wong di sana nggak ada yang jual kelapa parut kecuali yang udah dikeringkan dan makin nggak cocok buat masak itu!

  13. aghnellia said: Mungkin kurang airnya bupeb..aku dah berkali-kali masak slalu mateng tuuh.. coba ditambah deh airnya…drpd ribet ngukus kaan

    Betul neng Amel, kalau dimasak di rice cooker airnya mesti lebih banyakan dari yang dikaru terus dikukus.

  14. revinaoctavianitadr said: nasi uduknya udah mateng, dong!hihi … perut udah kruyuk-kruyuk.tapi pak jenderal belom pulaaaaang.nasi mutiara belom pernah diposting resepnya.dulu bikinnya jaman masih awal-awal tinggal dimari dan belum terlalu ‘in’ ama masak. hihi. Jadi aja lewat gitu. Ntar deh, special bikin lagi trus diposting, ya. :p

    widiiih langsung bikin ajaah!! Hebat euy..Giman hasilnya? enak gak? pasti enak lah kalo yang bikin mbak vina!

  15. rirhikyu said: wkwkwkwk.. liat ntar dehtp dikukus teteup lebih harummeh btw, kl mpokku dulu (art dirumah) nasi uduknya pake laos jg, katanya biar harummm

    wah ada tambahan bumbu lagi nii.. daun jeruk, daun pandan, ketumbar, laos.. apalagi yaah?!blum pernah nyobain yang dikukus …

  16. bundel said: Makanya diakali dengan menambahkan daun jeruk purut dan daun pandan disamping salam dan serehnya mbak Dewi. Dijamin wangi! Dijamin enyak, coba deh.BTW mbak Dewi kalau nggak mau pake santen instant nggak cocok lho tinggal di LN lha wong di sana nggak ada yang jual kelapa parut kecuali yang udah dikeringkan dan makin nggak cocok buat masak itu!

    saya masak pake santen instan mulu looh bund.. males marut kelapanya! hehehhe..

  17. bundel said: Betul neng Amel, kalau dimasak di rice cooker airnya mesti lebih banyakan dari yang dikaru terus dikukus.

    iya makanya airnya saya pake sampe 1,5 ruas jari..biasanya kalo masak nasi biasa cuma 1 ruas jari aja

  18. aghnellia said: saya masak pake santen instan mulu looh bund.. males marut kelapanya! hehehhe..

    Lha, sama saya juga daripada ke pasar, males, mending ke Indomaret. Eh, dilarang nyebut nama ya? xixixixixi……..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s