Sambal ala Bu Rudy abal-abal

Description:
Halo apakabar semuaah.. Duuh ini rumah dah lama banget ditingggalin sampe sarang laba-laba nyangsang dimana-mana, untung aja gak ada seikat pocong ajojing loncat-loncat sambil cekikikan bareng-bareng miss kunti

Sore-sore begini kayaknya enak yaah makan sambel sama ikan asin.. Mari kita bikin sambel bu Rudy asli surabaya yah kesohor ituu..yang katanya endees dan rasanya pedas banget kayak ditampar bolakbolak pake gebukan kasur (eh emang kalo ditampar itu pedes yah? bukannya nyerii??! *pentingbangetdibahas*) Etapi sumpe deh sampe sekarang saya belum pernah nyobain sambel bu rudy yang asli, saya tau kesohoran sambel bu rudy juga dari kembaran (aih ngaku-ngaku kembaran, mentang-mentang namanya mirip), yang merana gegara sambel bu Rudy nya, yang boleh beli mahal-mahal tapinya malah dibuang di bandara singapur…ciyan deh!
Nemu resep ini juga gak sengaja, gegara jadi stalker di sini yang awalnya gak sengaja baca postingannya yang fenomenal sampe saya bikin petisi! hihihihi
Nah ternyata si ibu gaul itu juga punya rumah laen di multiply yang isinya resep-resep hasil percobaanya..dan tanpa sengaja saya nemu resep sambal bu rudy KW 3 yang kata hubby,nya rasanya justru lebih enak daripada Sambal Bu Rudy yang asli.

Saya juga sempet nanya si abang gugel, ternyata ada juga resep sambal ala bu Rudy yang tanpa udang rebon, tapi saya pilih yang ini coz sepertinya kalo sambal tanpa udang rebon kemungkinan rasanya sama aja seperti sambal-sambal yang laen.

Daaan bener banget, sambal bu rudy abal-abal pake udang rebon ini bener-bener mak nyuus bangeet.. si abi ampe ketagihan dan minta dibikin mulu … pegel deh saya tiap hari ngulek… minggu kemaren aja sampe dua sesi bikin sambal ini!


Yuk markibel (mari kita bikin sambel! )

Ingredients:
100 gr cabe rawit merah utuh (cuma 50 gram, dan campur sama cabe merah)
100 gr bawang merah kupas utuh (cuma pake 50 gram aja)
100 gr minyak goreng bersih (asal kucrutin aja, gak pake ditimbang)
2 sdm munjung udang rebon (pake 1,5 sdm munjung)
2 kotak Maggie rasa ayam plus garam dan gula (saya pake 1 sdm kaldu bubuk non MSG Al Sultan)

Directions:
1. Goreng cabe dan bawang merah sampai layu tapi jangan sampai gosong. Api jangan terlalu besar, trus cabe dan bawang diaduk-aduk sampai wangi. Hati-hati ya, cabenya suka meletus-letus gitu..pake aja tameng ala gladiator a.k.a tutup panci! :p
2. Angkat, tiriskan.
3. Goreng sebentar rebon, dalam minyak panas. sekitar 30 detik, angkat.
4. Haluskan rebon, lalu ulek kasar cabe dan bawang merah. Tambahkan kaldu bubuk, garam dan gula
5. Goreng kembali
6. Siap dicowel-cowel pake ikan asin

37 thoughts on “Sambal ala Bu Rudy abal-abal

  1. @dani: becull..makan sama nasi anget anget tuh mak nyus banget.. kmrn sampe keabisan ikan asin, jadi aku makannya cuma digado aja sama nasi gak pake lauk

  2. @mbak tintin: cabe nya bisa koq dikurangin mba .. eh walaupun terasi dibikinnya dari udang rebon tp rasanya bedaaaa.. enak pake udang rebon drpd pake terasi!! beneran gak boong

  3. goreng udang rebonnya pake’ minyak baru kan ? atau pake’ bekas goreng cabe ?sekalian aja bikin cabenya sekilo biar gak bolak-balik nguleg mb Amel …huehehehe

  4. @mbak arni: emang pedess banget..tp pedesnya nagih! biar gak bgitu pedes bisa dicampur pake cabe merah, dan katanya supaya perut gak panas batang cabenya juga mesti ikutan diuleg

  5. aghnellia said: @mbak tintin: cabe nya bisa koq dikurangin mba .. eh walaupun terasi dibikinnya dari udang rebon tp rasanya bedaaaa.. enak pake udang rebon drpd pake terasi!! beneran gak boong

    soalnya ku biasa pake air dowang kalu mo bikin sambel, direbus gitu..

  6. aghnellia said: @mbak tintin: cabe nya bisa koq dikurangin mba .. eh walaupun terasi dibikinnya dari udang rebon tp rasanya bedaaaa.. enak pake udang rebon drpd pake terasi!! beneran gak boong

    huh…hah…saya kalau makan sambel pastui… keluar keringat deras…..

  7. aghnellia said: @mbak tintin: cabe nya bisa koq dikurangin mba .. eh walaupun terasi dibikinnya dari udang rebon tp rasanya bedaaaa.. enak pake udang rebon drpd pake terasi!! beneran gak boong

    udang rebon itu apa yg mana ya mbak? sama dgn ebi ndak, alias udang halus itu?

  8. aghnellia said: @mbak tintin: cabe nya bisa koq dikurangin mba .. eh walaupun terasi dibikinnya dari udang rebon tp rasanya bedaaaa.. enak pake udang rebon drpd pake terasi!! beneran gak boong

    ama sambel bawang enakan mana, mbakk???

  9. aghnellia said: @mbak tintin: cabe nya bisa koq dikurangin mba .. eh walaupun terasi dibikinnya dari udang rebon tp rasanya bedaaaa.. enak pake udang rebon drpd pake terasi!! beneran gak boong

    pake kemangi mantap jaya.. jadi pengen bikin sambel rebon ini..

  10. aghnellia said: @mbak tintin: cabe nya bisa koq dikurangin mba .. eh walaupun terasi dibikinnya dari udang rebon tp rasanya bedaaaa.. enak pake udang rebon drpd pake terasi!! beneran gak boong

    whuaaa, kebayang pedesnya, aku malah belum pernah bikin, selalu beli sambel bu rudy, aku catet ya Mel

  11. aghnellia said: @mbak tintin: cabe nya bisa koq dikurangin mba .. eh walaupun terasi dibikinnya dari udang rebon tp rasanya bedaaaa.. enak pake udang rebon drpd pake terasi!! beneran gak boong

    wah, dah mbayangin pedasnya huaaaa….

  12. aghnellia said: @mbak tintin: cabe nya bisa koq dikurangin mba .. eh walaupun terasi dibikinnya dari udang rebon tp rasanya bedaaaa.. enak pake udang rebon drpd pake terasi!! beneran gak boong

    duh pantesan td siang tdr gw ga tenang, tnyata disebut2x sm kembaran gw, duh itu ya petugas imigrasi di Sing gw rasa sengaja krn dia udah denger kesohorannya sambel bu rudy, jangan2x dr radius sekian km sebelum pesawat landing `sinyal` mereka udah kedip2x :p *hiks masih ga redho gw hohohoho :(mel itu semua bahan yg lo sebutin kecuali minyak, bawang, cabe rawit *itupun cuma summer adanya* ga ada semua d sini…*bhs halusnya sih gw minta dikirimin udang rebon, bubuk kaldu syukur2x udah sekalian sm sambel rudy abal2xnya yg udah jd :p*mel mbok ya klo buat sekaligus banyak, sekilo kek dua kilo kek jd ga perlu capek bolak balik ngulek2x mulu, ntar masukin ke toples kaca bekas selai aja ke dlm freezer, klo mo makan tgl turunin stock persediaan mlm2nya hohoho jd klo2x gw dadakan ke rmh lo tuh sambel udah ready *halah :p* İMHO ^,^hahaha kta tnyata sama2x stalker blognya irrasistible yeeeee😉

  13. aghnellia said: @mbak tintin: cabe nya bisa koq dikurangin mba .. eh walaupun terasi dibikinnya dari udang rebon tp rasanya bedaaaa.. enak pake udang rebon drpd pake terasi!! beneran gak boong

    harı apa sıh ını…tadı tıdur sore dı cuaca nan mendung..cuaca ngegalau hujan engga panas engga..bangun2 kepıkıran makan sambel lado.oncom lah ayam bumbu kunıng lah..gorengan lah..buka2 ada postıngan sambel lagı..arghhh( skrg pengen demo lagı dı market corum ga ttg ındomı tapı ttg kebutuhan cabe rawıt atau mınımal yg pedes)ga nemu yg pedes2 dısını..herannn..ampe ngubek2 semja marketnya yg beken.yg ada sambel bancı semua..tampang sangar tapı ga pedes:D-jadı curhat percabean..enıweı saya br tau sambel rudııı…-nampak menggugah selera..slurrp

  14. aghnellia said: @mbak tintin: cabe nya bisa koq dikurangin mba .. eh walaupun terasi dibikinnya dari udang rebon tp rasanya bedaaaa.. enak pake udang rebon drpd pake terasi!! beneran gak boong

    Gimanaa, udah mencri-mencri dan naik berat badan belum abis makan sambelnya? Hihihihi.. Ih GR deh dibilang ibu gaul. Jadi kebayang alm Ida Kusumah dan Conny Sutedja *am I that old???*Kalo kepedesan, dikurangi aja Mak cabe rawitnya, dituker sama cabe merah trus bawangnya ditambah. Berhubung suamiku kurang doyan pedes, jadi deh formula resep ini dimodif supaya gak bikin dia mencri-mencri😀

  15. myshant said: goreng udang rebonnya pake’ minyak baru kan ? atau pake’ bekas goreng cabe ?sekalian aja bikin cabenya sekilo biar gak bolak-balik nguleg mb Amel …huehehehe

    aku sih pake minyak bekas goreng cabe aja.. hadeuh gempor amat nguleg cabe sekilo.. coba mbak shanti kesini bantuin aku nguleg cabe sekilo! :))eh mbaak aku mau jogaja tanggal 17 mei.. mudah-mudah aku bisa maen kerumah mbak shanti yaa

  16. tintin1868 said: soalnya ku biasa pake air dowang kalu mo bikin sambel, direbus gitu..

    oh sambel rebus yaah..kl aku bikin sambel rebus tuh biasanya buat sambel soto.. kl sambel ikan asin enaknya digoreng

  17. miapiyik said: whuaaa, kebayang pedesnya, aku malah belum pernah bikin, selalu beli sambel bu rudy, aku catet ya Mel

    aaah mbak mia dah nyobain sambal bu rudy yang asli!! emang enak banget yaah?

  18. amaliacelebi said: duh pantesan td siang tdr gw ga tenang, tnyata disebut2x sm kembaran gw, duh itu ya petugas imigrasi di Sing gw rasa sengaja krn dia udah denger kesohorannya sambel bu rudy, jangan2x dr radius sekian km sebelum pesawat landing `sinyal` mereka udah kedip2x :p *hiks masih ga redho gw hohohoho :(mel itu semua bahan yg lo sebutin kecuali minyak, bawang, cabe rawit *itupun cuma summer adanya* ga ada semua d sini…*bhs halusnya sih gw minta dikirimin udang rebon, bubuk kaldu syukur2x udah sekalian sm sambel rudy abal2xnya yg udah jd :p*mel mbok ya klo buat sekaligus banyak, sekilo kek dua kilo kek jd ga perlu capek bolak balik ngulek2x mulu, ntar masukin ke toples kaca bekas selai aja ke dlm freezer, klo mo makan tgl turunin stock persediaan mlm2nya hohoho jd klo2x gw dadakan ke rmh lo tuh sambel udah ready *halah :p* İMHO ^,^hahaha kta tnyata sama2x stalker blognya irrasistible yeeeee😉

    aiih kembaran abal-abal nongol jugaa!!Kapan ada temen lo yang mo ke istanbul ntar gw bekelin sambal bu rudy abal-abal! tapi barter sama Magnum Pistachio yaah plus kaymak pistachio!! yippie

  19. keluargapanda said: harı apa sıh ını…tadı tıdur sore dı cuaca nan mendung..cuaca ngegalau hujan engga panas engga..bangun2 kepıkıran makan sambel lado.oncom lah ayam bumbu kunıng lah..gorengan lah..buka2 ada postıngan sambel lagı..arghhh( skrg pengen demo lagı dı market corum ga ttg ındomı tapı ttg kebutuhan cabe rawıt atau mınımal yg pedes)ga nemu yg pedes2 dısını..herannn..ampe ngubek2 semja marketnya yg beken.yg ada sambel bancı semua..tampang sangar tapı ga pedes:D-jadı curhat percabean..enıweı saya br tau sambel rudııı…-nampak menggugah selera..slurrp

    duuh pepes oncom itu enyaak banget looh…minggu kemarin saya bikin!! makan anget-anget sama nasi anget, rasanya mantep jaya!! coba itu ibu mertuanya disuruh nanem cabe..mayan lah buat bikin sambel

  20. irasistible said: Gimanaa, udah mencri-mencri dan naik berat badan belum abis makan sambelnya? Hihihihi.. Ih GR deh dibilang ibu gaul. Jadi kebayang alm Ida Kusumah dan Conny Sutedja *am I that old???*Kalo kepedesan, dikurangi aja Mak cabe rawitnya, dituker sama cabe merah trus bawangnya ditambah. Berhubung suamiku kurang doyan pedes, jadi deh formula resep ini dimodif supaya gak bikin dia mencri-mencri😀

    Aaah didatengin sama yang punya resep!! makasih yah dah mampirMencri mencri sih engga maklum perut nya dah tahan banting sama yang pedes-pede.. kl berat badan mah dah pasti lah naek dengan menggenaskan *usap-usap perut*Beneran nagih banget yah sambelnya..saya makannya digado gitu aja sama nasi dah nikmat banget..Iya itu aja dicampur sama cabe merah, biar gak pedes banget..

  21. aghnellia said: mbaak aku mau jogaja tanggal 17 mei.. mudah-mudah aku bisa maen kerumah mbak shanti

    yah…mb Amel, aku telat bacanyaaku dari tgl 16-20 malah keluar jogja, mudik ke rumah eyang di nganjukjogja lagi maceeettt, libur long wiken

  22. aghnellia said: mbaak aku mau jogaja tanggal 17 mei.. mudah-mudah aku bisa maen kerumah mbak shanti

    hahahaha siap!!!!! Bsk tgl 17juni ada yg sampe ke Istanbul, beneran ya kirimin!!! Ntar gw ksh alamatnya hahahaaha….pistachio sabar nunggu gw mudik dulu pan :p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s