Gallery
28

Penampakan Rumah Keramik Tanah Baru

Welcome

Berhubung banyak yang nanyain (banyaak..ah yang bener?) foto-foto  dipostingan Serunya Maen Rumah Keramik Tanah Baru F.Widayanto   akhirnya saya posting juga foto-fotonya. Walaupun ngos-ngosan ngoprek-ngoperek foto nya..maklum masih gaptek WP cyyiin.. modem Sitra juga ntah gimana tuh kabar proses refund nya..saya dah cape aah ngurusinnya..pegel hati, pegel mulut, sekaligus bikin pulsa jebol nelpon CS nya mulu! Huh..

Akhirnya saya lari aja deh ke Perpustakaan UI buat numpang make public iMac-nya.. Nah make iMac juga aye juga gaptek deeh, gak bisa ngoprek fotonya, mau nge-rotate juga gak bisa! hayaah..biasa pake Windows bajakan, giliran megang Safari langsung gemeteran!

oke deh ini semua foto-fotonyaa

Pertama kita liat menu apa aja yang tersedia di restonya.. Menu ini gak selalu sama tiap minggunya, jadi ganti ganti mulu. Makanannya enak deh, dan harganya juga mayan lah buat dompet tipis saya

The Menu’s

Abis itu sama guide nya langsung ke rumah pak F.Widayanto. Rumah ini biasanya dikunjungi tiap weekend.

Rumahnya ada diatas, jadi mesti naek tangga dulu

T

Teras Samping Rumah F. Widayanto

Ruang tamu. Di mejanya ada kacang telur, kwaci sama permen, yang semua nya hampir ludes saya makan! hahhahaha

Ini tempat tidur di kamar tamu. Jadi kalau ada tamu yang diundang, tidurnya disini. Kalau kamar tidur pak F. Widayanto adanya di lantai 2.. sayangnya saya gak sempat foto karena batere hape dah abis! ;(

Buat leyeh-leyeh

Setrika jadul.. duluu pas kecil saya punya looh setrika kaya gitu, dipake buat maen rumah-rumahan

Hiasan di Dinding. Jadi di dindingnya tuh banyak lukisan sama pernak-pernik unik.

duet maut si tukang ngembat kwaci sama kacang telur! 🙂

Teras depan

Kamar mandi bauu.. etapi pas kemaren saya balik lagi kesana ternyat dah gak bau lagi..dah diperbaiki sama petugasnya

Abis dari liat-liat rumah, kita diajak ke tempat workshop bikin keramik deh..

Cetakan keramik dari gips

Bingung milihnya.. akhirnya Aghnat milih Angry birds, dan saya milik Daun

Lagi ngeratiin clay pake benang.. Mayan suasah, jadi aghnat dibantu sama abi deh

Ugh..ugh..Aghnat mukul-mukul clay di cetakan gips

Cetakan Angry Birds

Taraaa ..jadi deh Angry Birds nya

Daun punya saya juga dah jadi doongs. Disitu kan masih datar tuh daunnya, karena mau dibikin piring, maka sama petugasnya dibentuk lagi biar terlihat seperti piring daun

Jadi piring daun deeeh.. Bagus yaah

Abisan dari bikin keramik, kami makan doong.. Yuuk liat makanannya

Cuci tangan dulu sebelum makan

Singkong sama pisang pasir

Mari kita makaaan

Setelah kenyang, saya sama Aghnat maen maen ke galery . Disana dijual keramik bikinan Rumah Keramik Tanah Baru

Ada tokek.. (mesti eiher puter kepala atau tebalikin motor dulu kalo mau liatnya! 🙂

Tebak harganya berapa? cuma 20.000.000 aja koq !

Nah mau tau hasil keramik  bikinan saya dan Aghnat?

Bagus kaan jadinya

Angry Birds bikinan Aghnat

Yuuk liat liat yang ijo ijo

Advertisements
28

Serunya Main ke Rumah Keramik F Widayanto

Sebenernya dah sering banget nih saya lewatin Rumah Keramik F.Widayanto  di Jalan Curug Agung, Tanah Baru-Depok, secara cuman selemparan kolor doang dari rumah,..tapi gak pernah jadi mulu maen kesana! Padahal kalo maen momotoran tiap sabtu-minggu pagi buat blusukan Depok sering banget deh kita lewatin.. tapi ya cuma sekedar ngelewatin doang gak pernah belok mampir.

Sering sih bilang ke si Abi..”Ayo bi, mampir kesitu”… tapi si Abi cuman bilang ” ntar aja Bun kalau jalannya dah bagus, kita maen kesini nya mesti pake mobil nih  coz kayaknya tempatnya keliatan mahal! hahahahha..  halah si abi pencitraan benuer yah, masa mesti pake mobil, padahal kan jalanan di depan Rumah Keramik itu zuper banget ancur nya! Kalah deh kubangan kerbau!

Emang  dulu  jalan Tanah Baru, terutama pas didepan  Rumah Keramik itu ancur nya gak kira-kira! Depok tuh yee (terutama di daerah Tanah Baru) buanyaak banget jalan ancur gak dibetulin .. Surga banget deh buat yang  demen off road, gak usah lah jauh-jaauh ke jalan lintas Sumatera, off road aja di Depok dah!Kalau jalan belusukan gitu banyak nemu jalan ancur dengan lobang menganga disana sini..malah ada yang gak keliatan lagi aspalnya, cuma tinggal sisa tanah berlumpur yang licin banjet kalau ujan! *halao apakabar walikota Depok!

Etapi akhirnya pas awal Oktober, jalan curug Agung dah selesei di beton, jadi muluus. Pasti ada yang pencitraan niih, coz dipinggir jalan ada beberapa spanduk gede , isinya ucapan TERIMAKASIH buat ibu Dra.xxx (dan sejembreng gelar dibelakang namanya), anggota DPRD Depok, dengan logo partai XYZ dan FOTO diri nya!! entah itu beneran warga yang bikin atau si ibu partai itu yang inisiatif bikin sendiri buat kampanye! entahlah..

Jadi mumpung jalannya masih mulus (coz biasanya kalau proyek pencitraan mau pemilu, jalan-jalan banyak diperbaiki, eh pas selesei pemilunya, jalanan langsung deh  ancur lagi! ), yiuks kita meluncur kesana!

Tampak dari luar Rumah Keramik Tanah baru itu sangat asri sekali..dan memang benar, ketika masuk kedalam saya langsung terperangah dengan keasrian nya..Banyak pohon besar dan taman-taman yang ditata dengan cantik! Duuh betah banget deh maen disini! Adeeem banget! Ada penginapannya pula looh! Cantik banget deh rumah penginapannya, kata satpam nya sih, rate penginapannya antar 650rb-1 juta/malem.

Asri bangeet yaaah..betah deh seharian maen disini

Eh terus mahal gak sih masuk kesini.. Uhm ternyata engga kooq.. tiket masuknya cuman 10rb aja,  itupun udah termasuk  guide yang nganterin kita keliling Rumah Keramik dan tiketnya itu bisa dipake buat potongan harga (seharga tiket)  kalau kita makan di resto (minimal 10orb) atau ikut workshop keramik. Jadi itungannya malah  gratis kaan!

Naah yang mahal itu ikut workshop keramiknya.. Untuk ikut workshop keramik, kita mesti bayar 110 rb ( dipotong tiket 10rb, jadi cuma bayar 100rb) untuk 400 gr tanah lempung (clay)..mayan mahal siih.  Kalau rombongan bisa ikut paket nya, jadi  ikut workshop bikin keramik sekaligus dapet makan siang, snack sama minuman.. harga paket untuk dewasa 240rb dan anak-anak (dibawah 10 tahun) 150 rb! Ada juga paket khusus wiskul (cuman makan doang di restonya, gak ikut workshop keramik), bayarnya 175rb untuk dewasa dan anak-anak 135 rb. Tapi menurut saya si gak usah deh ikut paket, malah lebih mahal cuuy! Clay 400 gr itu bisa dipake bareng-bareng aja dan makanan di restonya gak mahal-mahal banget kooq..saya bertiga sama si abi dan aghnat aja cuman abis 85rb aja (kita makan  nasi goreng, pepes nasi, pisang pasir, serabi,singkong keju sama minum  bandrek).  Harga makanannya reasonable banget, dan rasanya juga juara!

Demi anak, saya rela deh bayar 100 ribu buat Aghnat belajar bikin keramik, lagian saya juga bisa ikutan doongs blajar bikin keramik! Clay 400 gr itu terserah mau dibikin apa aja dan bisa dipake bareng-bareng, yang penting clay itu abis dan gak boleh nambah!

Etapi jangan ngebayangin bikin keramiknya kaya adegan pelem Ghost yaa, masih inget kaan pas adegan mbak Demi Moore bikin keramik sambil dipeluk dari belakang sama akang Patrick Swayze ?! (waduh ngomongin pelem Ghost..bener-bener age revealing banget niih! ;p )!

Hayoo ngacung siapa yang dulu rambutnya dipotong model demi Moore! 🙂

Neeeh bukan kaya gitu, tapi bikinnya yang simple banget, cuman di cetak doang di cetakan gips! Just that simple.. Tapi kalau tetep keukeuh mau yang kaya pelem Ghost juga ada, tapi bayarnya lebih mahal ceuu.. bayar 350 rb buat 4 jam blajar..Bayar segitu bisa  dapet claynya yang lebih banyak (1,5 kg), so bisa bikin keramik yang lebih gede kaya mug, vas bunga atau mangkuk tapii sayangnya gak pake bonus peluk-peluk Patrick Swayze yaaa! 🙂

Etadi siapa yah yang bilang bikin keramik dicetak di gips itu Just That Simple?! ayo ngacuung!! ..eh ternyata saya ya?! aaah #garing  #gak lucu #byaliiin #blog saya sendiri inih wweeeks…

Jadi ternyata susyah sodara-sodara..emang sih pas bikinnya mah gampil cuman diteken-teken doang, tapiii pas ngelepasiin dari cetakan itu susyeh mampus..ada teknik nya biar clay nya gampang dilepas dan bentuknya tetep bagus gak penyok-penyok. Jadi setelah clay nya ditekan di cetakan, lalu biar rapi dan rata sisa claynya dipotong pake benang, teyus buat nyopotinnya ambil sedikit clay, kemudian tempelin dipinggir cetakan, kemudian tarik deh dengan arah berlawanan! Nah nariknya itu susyeh ceu,.. Makanya saya minta tolong  buat dicopotin clay nya! Setalah dicopot,dirapiin  pinggirannya biar lebih mulus.

Bisa bikin apa aja sih clay 400 gram itu? Ternyata mayan loh bisa bikin 4 biji keramik dengan ukuran besar, sedang sampe keciil banget.. Jadi kemaren tuh aghnat bikin Angry bird, saya bikin daun yang bisa dijadiin mangkuk, dan sisa clay bisa dibikin lebah sama kupu-kupu buat hiasan mangkuk daun.

Terus setalah claynya dicetak, ternyata proses masih panjaaaaang sampai jadi keramik.. Butuh waktu 3 minggu sampai keramik itu jadi! Iiih lama banget yaah? Emang diapain aja siih sampe lama gitu?

Jadi setelah dicetak, keramik harus dijemur dulu minimal 3 hari (apalagi kalau musim ujam, bisa sampai seminggu lebih), setelah dijemur, terus diwarnai, habis diwarnai baru deh di masukin ke oven dengan suhu 1200 dercel selama 16 jam! wuidiiih lama banget yah dibakarnya! abis di bakar itu, keramik gak boleh langsung diambil, harus didinginin dulu didalam oven itu selama 16 jam lagi! Naah makanya lama banget kan.. tapi jangan kuatir semua proses itu bukan kita yang mengerjakannya, tapi petugas disana, jadi kita gak usah repot bolakbalik kesana buat ngejemur, ngewarnai dan ngebakar.. nah setalah 3 minggu, kita bisa datang lagi kesana buat keramik yang udah jadi! Kalau gak sempet ngambil juga bisa koq minta dikirim aja, nanti tinggal bilang aja kalau keramiknya  mau dikirim lewat pos aja..begicuu!

Terus sambil nunggu makanan di resto, saya maen ke Galery..Disitu dijual banyak keramik cantik. Harga keramik yang termurah 45rb dan yang termahal yang saya liat itu harganya 20 juta!! Mau tau keramik apa yang harganya 20 juta? Ternyata cuman keramik kecil bentuk babi aja  gitu! Apanya yaah yang bikin mahal, padahal ada keramik guci gede banget dengan ukiran harganya cuma 9 juta aja!

Selaen bikin keramik dan makan di resto, kita juga bisa berkeliling ke rumah sang maestro keramik F.Widayanto.. Iiihh ngiler deh liat rumahnya! Bagus banget.. Jadi pengen punya rumah asri kaya gitu.. Di rumahnya banyak dipajang benda-benda seni hasil karyanya kaya lukisan sama keramik.. Kita juga bisa masuk kedalam kamarnya yang berada di lantai 2..etapi kamar mandi di dalam kamarnya itu saluran pembuangannya gak bagus, jadi tercium bau kayak masuk WC umum di terminal gituu! *tutup idung*. sayang banget yaah, padahal kamar mandinya bagus looh, nuansa alami gitu

Kamar mandi bagus tapi bauuu

 

******

Maap poto cuman dikiiit..modem Sitra masih lemoot abis..jadi susah banget mau upload..padahal mau pamer foto saya rumah keramik yang cantik-cantik..ntar saya update deh kalau dah bisa masukin poto-poto narsis! nantikan penayangannya!! 🙂

 

Edit..

Foto dah saya upload yah di sini

18

Bye Bye Sitra

Malem malem mau ngomel aah…

 
Jadi gini permasalahannya… Tanggal 7 Oktober lalu kan saya beli modem Sitra.. dah tau belum Sitra? Sitra itu salah satu internet provider (anak perusahaan First Media), yang menjanjikan jaringan internet 4G dgn kecepatan (up to) 3 Mbps. Saya tau Sitra  ketika mereka buka booth di UI (kira-kira pada awal tahun), dengan memajang X-Banner gede gede dengan tag line “Bye Bye 3G “.. Widih sapa yang gak tertarik tuuh internet 4 G dengan kecepatan segitu! Saya jadi ngiler.. Sayang waktu itu kan saya blum butuh modem karna… bagaimana mungkin, laptop saja saya tidak punya! 
 
Jadi pas awal bulan lalu, saya nyari nyari info ISP yang kenceng untuk daerah rumah saya di depok.Seblumnya saya pake Sm*rt, ternyata cuma kenceng kalo dipake di kantor, ketika dibawa ke rumah langsung melempem gitu larinya! 😦 .. Pas nyari nyari gitu saya teringat Sitra yang seblumnya saya rekam promosi kehebatannya di sel sel kelabu otak saya.. tagline BYE BYE 3G bener bener nancep di otak saya
 
Akhirnya saya nyari modem itu di toko komputer yang berserakan di seputaran Pondok Cina. Saya nemu di toko UHUI, dan saya tambah tertarik karena  Sitra sedang ada promosi gratis biaya bulanan selama 1 bulan dan diskon 20% biaya langganan selama 12 bulan. Akhirnya tanggal 7 Oktober sekitar jam 1 siang, Sitra modem sudah saya adopsi dengan biaya adopsi 199 rb (kaya Ols lagi jualan ajah ceu, ngemeng adopsi!  )
 
Oke singkat cerita (eperasaan barusan cerita prolognya panjang bener ceu! 🙂 , saya langsung tujes modem sitra ke laptop kesayangan.. Saya buka Youtube, dan Aghnat mau nonton video Boboiboy.. Ternyata kenceng banget, video 20 menitan jalan mulus tanpa buffering! Saya seneng doong, ternyata  Sitra itu beneran kenceng. Beneran Bye Bye 3 G..Padahal sebelum beli itu saya kebat kebit takut kenyataan gak sehebat iklannya..
 
Trus pas jam 3 sore saya ditelpon sama sales Sitra, katanya modem yang barusan saya beli itu ternyata sudah terpakai oleh toko Uhui, jadi saya harus kembaliin ke toko nya, kalau gak dikembaliin saya gak bakal dapet promosi gratis berlangganan 1 bulan.. Wedew daripada rugi eyke, akhirnya  terpaksa deh momotoran lagi ke toko Uhui.. *Uhuuuuy…btw toko uhui itu punya nya si komeng bukan yaah?  *penting gak sih?*
 
Sejak ganti modem itu, masalah demi masalah datang silih berganti menimpa hidu saya (kaya cerita Oh Mama oh Papa yaah,..para mahmud (mamah muda) generasi 80-90an pasti pada tau dan ngefans deh cerita Oh Mama oh Papa yang ada di Majalah Kartini…. kalau gak tau? berarti kamu kemudaan! 🙂
 
 
KONEKSI LELET? iya bangeeet
 
masa kecepatan download cuma 0,08 Mbps,Upload 0,06 Mbps, ping 673 ms! Apa kabar tuh kecepatan (up to) 3 Mbps. Padahal semestinya saya bisa dapet maksimal tuuh karna BTS sitra deket rumah saya (cuma 700 m) dan indikator sinyal dapet 3 bar (dari max 5 bar).
 
 
PELAYANAN CUSTOMER SERVICE YANG MEMUASKAN? dooooooh … ngimpi banget deh
 
Bolak balik nelpon CS Sitra cuma didapet janji palsu.. 
  • nelpon pertama kali tanggal 9 Oktober katanya dalam jangka 1 x 24 bakal di follow up, dan nyatanya dah 8 x24 jam belum ada follow up! dan akhiranya saya buang buang pulsa deh buat ngomelin CS Sitra si penebar janji palsu. Akhirnya dijanjiin bakal dikirim teknisi buat ngecek jaringan sama modem.
  • Setelah teknisi dateng, ternyata masalahnya either di densitas jaringan atau pada modem. Teknisi bilang nanti CS sitra bakal nelpon untuk kepastiannya dalam jangka waktu 3 hari, dan apabila masalah pada modem,penggantian modem bisa diantar oleh pihak Sitra
  • setelah 3 hari apa yang terjadi? apakah CS Sitra nelpon saya? yup anda benar..CS Sitra TIDAK MENELPON SAYA!! Idih nih Sitra minta ditujes tujes kali yaah, masa mesti saya mulu lagi yang nelpon sitra setelah 3 hari galau tanpa kepastian.. duuh sitra kalo lo lagi PDKT sama cewe, trus gak pernah lo inisiatif buat telpon, bisa kabur dah tuh cewe!
  • dan apa yang CS nya bilang? ternyata mereka sudah terima laporan dari teknisi dan masalah ada pada modem dan saya diminta buat nuker modem sendiri karena pihak sitra tidak bisa melayani pengantaran modem pengganti? Whaaat?! Koq jadi gw yang repot yaah, situ yang bikin masalah kenapa mesti sini yang repot repot gituuh!! mana kantor sitra terdekat adanya di Fatmawati pulaa
  • Akhirnya karna saya butuh modem buat dipake ujian dan ngerjain tugas kuliah yang bejibun, akhirnya saya seret vario merah saya buat ke kantor sitra di fatmawati. Kantornya ada di Perkantoran Duta Mas, dan saya liat Google Maps, terlihat ada di sebelah rumah sakit fatmawati.. Tapiii kenyataannya, masih jauuuh banget dari RS Fatmawati,.. nun jauh disana disebrang  ITC Fatmawati!! huaaa… Google Maps Durjanaaaah .. Itu sapa  HAH yang nempelin plang balon merah perkantoran duta mas ada disebelah RS Fatmawati?? *laporin kang mas Larry Page*.. Bikin saya keder aja sampe bolak balik berenti nanyain satpam, mana puanas pulaa dan tau sendiri jalan Fatmawati di jam sibuk muaceeet nya kaya gimana
  • Apakah yang terjadi setelah saya sampe sana? apakah saya berubah jadi Dian Sastro  mendapat modem pengganti?  ternyata stok modem lagi KOSONG!!! Twetwweew..Aduuuh Gustii *ngurut dada ayam goreng KFC*.. Setelah gw ngomel, akhirnya dia nelpon Manager sitra, dan ternyata katanya penggantian modem bisa DIANTERIN KE RUMAH dan bakal dianter dalam waktu 1-2 hari?  Hiyaah dasar CS sitra tukang tepu 
  •  Akhirnya saya pulang lagi kerumah, dan dengan sukses NYASAR.. saya pusing dah muter muter di daerah pondok labu.. si Google Maps gak bisa diandelin.. Huh (etapi kali ini bukan karna salah Google Maps tapi karna saya nya aja yang oon gak tau arah mata angin dan lier sama belok kiri atau kanan…. jadi gini yaah itu hape si Mini sampe saya bolak balik buat ngurutin jalan, takut kebalik arahnya! )
 
MODEM PENGGANTI BIKIN KONEKSI LANCAR JAYA? Idiiiih ngimpi kali yee
 
Akhirnya tanggal 30 November sore saya mendapatkan modem pengganti, itu juga setelah saya pastikan sendiri ke sales yang waktu itu nuker modem saya, dia bersedia nganterin modem pegganti! Kali ini saya gak mau terlalu percaya ah sama janji manis CS sitra! 
 
1-2 hari bakal dianterin modemnya ? are sure? yakin? pasti? enelan? miapah? e sumpe loo???!!!
 
Tatap mata saya Lihatlah berapa kecepatan sitra setelah modem diganti!! Apakah jadi lebih cepat dan kencang?

Even worse!!!  siput aja lebih cepet kalii
download 0,06 Mbps, upload 0,05 Mbps dan Ping 826 ms, 
taken at November 1st 9.50 pm
 
Oke deh Sitra, cukup sudah kesabaran saya.. You fixed this or give my money back! 
 
Bye Bye 3G Sitra
 
 
——————————————————
saya sudah mengirim email pengaduan saya ke sitracare@firstmedia.com
 
Nanti kita tunggu aja tanggapannya kaya gimana.. Insya Allah saya update 
lagi disini
 
 
 
15

Pukul Empat

Pas mau berangkat anterin aghnat sekolah, saya liat bunga pukul empat di halaman rumah tetangga.. Eh pada tau kan bunga pukul empat kaya gimana, itu loh bunga yang mekarnya jam empat sore..


Kaya gini nih bunganya…
 
Bunga pukul empat.. Cantik yaah
 
Trus langsung deh ngoceh ke Aghnat 
 
Bunda  : Nat, liat deh itu namanya bunga pukul empat 
Aghnat : OOh… emang bunga nya kalau di PUKUL bisa jadi EMPAT gitu??
 
*emak nyengir…duh nak, kasihan banget deh bunganya dipukul-pukul *
 
Pas sorenya
 
Bunda: Tuh kan Nat, bunganya sudah mekar kan…  bagus yaah
Aghnat : Iya bunda bunga nya jadi mekar
Bunda: Tau gak nama latin bunga pukul empat  itu Mirabilis jalapa
Aghnat: Nama latin apa sih bunda
Bunda: Nama latin itu nama seragam buat tanaman atau hewan, supanya namanya sama ditiap daerah atau negara
Aghnat : ooh jadi bunga nya di pakein baju SERAGAM gitu?
 
*lucu juga yah kalao bunga dipakein seragam*
———————————————————————————
Huwah akhirnya posting jugaaaa.. Virus Smagdali bener-bener ngebunuh mood nulis saya! hiks (*ejiyee kaya dulunya rajin nulis ajah* )
3

Iwan Yuliyanto

Di bawah ini adalah alamat resmi kawan – kawan blogger Multiply yang sudah menjadi blogger WordPress pasca ditutupnya fitur blog Multiply per 1 Desember 2012 (Resmi ditutup fitur blog pada tanggal 20 Maret 2013, dan murni berganti platform menjadi murni e-commercee, namun ternyata kemudian situs tersebut DITUTUP SELAMANYA pada tanggal 6 Mei 2013).

Update terakhir: 15 Desember 2013, 17.15 WIB
Jumlah: Lebih dari 400 WPers ex-MPer.

Semoga Anda menemukan kembali kawan – kawanmu di sini, dan kemudian saling memfollow mereka sebagai bagian dari upaya mempererat jalinan silaturahim.

View original post 1,526 more words

2

Kunjungan ke Kantor Mulpid: “Copy Blog? Nggak Bisa!”

(new) Mbot's HQ

Jum’at 7 September 2012, perwakilan blogger Multiply mampir ke kantor Multiply Indonesia (Mulpid) di Gandaria City lantai 23 dengan agenda:

  1. Menanyakan kesiapan tool migrasi
  2. Meminta kesempatan untuk mengcopy isi blog ke dalam DVD

Kunjungan ini diprakarsai oleh Wib, dan disambut baik oleh sejumlah blogger yang rame-rame nitip minta dicopy-in juga ke DVD. Gue sendiri sebenernya pesimis mereka akan memenuhi permintaan kita, tapi karena kayaknya seru maka hari ini gue bela-belain cuti dari kantor untuk menyaksikan langsung peristiwanya.

Ini adalah laporan pandangan mata gue, yang ditulis dengan ingatan yang ala kadarnya akibat faktor usia plus kurang nyimak 100% karena disambi update Twitter. Laporan ini akan gue kelompokkan berdasarkan topiknya karena kalo berdasarkan kronologi udah lupa-lupa inget urutannya gimana.

Selamat menikmati.

View original post 2,947 more words