62

and the Best Potluck MPID 2010 goes to… My Cheese Cake!! :)))

Syenangnya pas buka empe di siang hari tadi, ternyata bolu keju saya dinobatkan jadi The Best Potluck oleh ibu presiden kita di postingan yang ini! ;))
Makasih semuanyaaahh!!

ini dia bolu keju-nya

Nama bolu keju ini adalah Asian Cheese Cake.. Resepnya saya dapet waktu ikut kursus bikin kue di suatu toko kue di bogor.. Bolu keju ini emang andalan saya.. Kalo ada pesenan kue ultah pasti saya bikin bolu keju ini buat base cake-nya.. Sumpah deh cake ini enak bangett, kejunya brasaa banget dan lembut tekstur kuenya! Bikinnya juga gampang banget, semua bahan tinggal dicampur dan di kocok.. trus voilaa jadi deh!
Sebenernya pas malem2 bikin kue ini, saya keabisan cheese cream ini, jadi tinggal sisa buat satu loyang, padahal saya kan janjinya mau bikin 2 loyang.. Gak mungkin doong saya malem2 ke bogor (fyi, saya tinggal di depok) buat beli cheese cream ini! btw saya taunya cream cheese ini cuma ada di toko kue di Bogor, trus itu juga kadang2 kosong, gak ada stok.

Jadi deh saya bingung mau bikin satu loyang aja atau 2 loyang tapi nanti gak tebel kuenya.. akhirnya saya pilih bikin 2 loyang aja (coz dah janji, ingat janji itu utang saudara-saudara!! ;))
Akhirnya jam 2 pagi slesei juga kue ini di taburi keju (yup, bener saya bikin sampe jam 2 pagi, coz saya ketiduran jam 10 malem pas habis manggang trus bangun lagi jam 1 malem, buat bikin butter cream ma marut keju)..

Trus ini dia Resepnya:
5 butir telur utuh
3 butir kuning telur
150 g tepung
150 g gula halus
30 g susu bubuk
20 g ovalet
4 g baking powder
30 ml cake softener
50 g butter
200 g Cheese Cream (bedakan sama cream cheese yah. Cream cheese warnanya putih dan biasanya untuk cheese cake yang dibuat au bien marrie, kalau cheese cream warnanya kuning muda spt warna keju dan bentuknya seperti pasta.. btw susah nih nyarinya, saya cuma nemu di toko bahan kue di bogor! jadi kalo mau bikin harus ke Bogor duluu!! huhuhu dah gitu masa kadaluarsa-nya cepet pula, jadi gak bisa nyetok banyak2)

Cara Membuat:
1. Lelehkan butter, masukan calf cheese cream. Aduk rata. Sisihkan
2. Campur semua bahan (kecuali campuran butter dan cheese cream), masukan dalam wadah, mixer kecepatan tinggi selama 10 menit sampai mengembang
3. Masukan campuran butter+cheese cream kedalam adonan, kocok mixer kecepatan sedang sampai rata
4. Tuang dalam loyang yang sudah disemir margarine+tepung (alasnya aja yah).
5. Masukan ke dalam oven suhu 180 derajat, selama 25 menit (tergantung oven masing-masing)

Untuk toping, terserah mau pake atau engga, gak pake toping juga dah enak koq. Ini resep topingnya
1. Butter cream
1 kg mentega putih
500 g hollman soft cream
1 klg susu kental manis
600 ml simple syrup
Cara: Kocok semua bahan sampai lembut.. kemudian oles diatas kue.
Btw gara2 bikin butter cream ini, mixer saya jadi rusak!;(

2. Keju
200 gr keju, diparut trus ditaburi diatas kue yang sudah dioles butter cream

Kalau gak mau repot2 bikin, pesen aja sama saya!! ;)))

12

Rubik’s Cake

Rubik’s Cake ini saya buat buat ulang tahun Arsya, keponakan saya. Ceritanya dia tuh maniak banget sama rubik, sampe punya banyakkk banget koleksi rubik. jadi pas ultahnya saya buatin deh cake Rubik. Sebenernya saya pengin buat cake ini dah dari dulu banget, tapi belum nemu momen yang pas buat bikinnya. Saya sampe kemimpi-mimpi mo buat cake ini dah lama banget coz dulu banget pas browsing2 pernah liat cake rubik, trus jadi kepikiran terus mau bikin.

Base cake dari kue ini pake Asian cheese cake yang mantep banget rasa keju-nya! Pokoknya cake ini jadi andalan saya kalo ada pesenan cake coz bikinya gampang banget tinggal masukin doang semua bahan2nya, terus kocok deh.. trus kejunya brasaaa bangeettt +kuenya lembut..

Penasaran pengen tau rasanya? pesen ajaaa! (hehehe, jualan lagi nih!;))

The story behind the cake:

ntar deh saya ceritain..








10

[Resep] Sagu Keju

Wuihh ini resep andalan nih! Dah banyak yang pesen dan mengakui kelezatannya!! hehehe narsis! Resep ini pertama kali di posting di facebook, sekarang saya mo tulis ulang di MP (buat menuh2in blog biar gak kosong teuing! hehehe)

Sumpeeh deh demi Tom Cruise (masih jaman yah?! oke deh demi Justin Bieber aja! halah abege banget), kue sagu keju ini enak banget… saya dah nyobain berbagai aneka macem kue sagu keju (coz saya sukaaa banget kue sagu keju), kue sagu keju ini yang paling top!
Gak percaya coba aja dibuat! Para NCCers mungkin dah pada tau resep ini coz saya boleh nyomot resep ini dari NCC.. Kalau males buatnya boleh pesen sama saya. Murah koq, setoples ukuran 500 gr cuma 35 rb aja!! (*jualan*)

So here we go resep sagu keju enaaak bangettt ituh!

Bahan- Bahan
300gr tepung sagu (harus sagu tani yah coz kalo pake sagu yang laen jadi-nya suka meleber pas dipanggang)… *
2 lbr daun pandan *minta tetangga sebelah rumah! hihihi*
100 gr margarine * pk forvita*
50gr mentega (butter) * pake Anchor salted*
150gr gula halus *pake gula halus VP-nya hypermart*
1 btr kuning telur *dari telur utuh yah trus diambil kuningnya aja, (coz sampe mampus jg gak bakalan nemu orang yang jual telur cuma kuningnya doang..hehehe) yang putih telurnya disempin aja buat ntar bikin kue lidah kucing atau puding*
100gr keju edam, parut * ake natura gauda old, coz ada label halal-nya* (pake keju edam yah, jagn keju chedar coz suka meleber kalau pake chedar)
50ml santan kental *pake kara*

Alat-alat
1.Penggorengan (buat nyangrai sagu dan pandan)
2.Sodet kayu (buat aduk2 sagu ma pandan, harus pake sodet kayu yahh)
3. Timbangan kue (buat nimbang pastinya)
4.Mixer (buat kocok2 adonan)
5.Baskom plastik (buat naro adonan)
6.Spuit (alat buat merocotin (duh bahasa apa ini?) adonan)
7. Loyang datar
8. Oven (biar kuenya mateng.. sayapake oven listrik)
9.Sendok plastik (lupa istilahnya apa, buat aduk2 adonan)
10.Gelas ukur (penting nih buat ngukur banyaknya santen, bisa juga pake botol susu, kan ada ukurannya tuh)

Cara membuat:
1. Timbang semua bahan secara seksama pake timbangan kue..lebih bagus sih pake timbangan digital biar pas takarannya (jgn pake timbangan beras yaahh)
2. Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. hati-hati jangan sampe gosong yaah
3. Angkat trus dinginkan.
4. Kocok pake mixer dengan kecepatan rendah margarine dan mentega hingga putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
5. Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
6.Masukkan adonan kedalam plastik conthong (segitiga), kasih spuit bintang, semprotkan kedalam loyang tipis yg sudah dioles mentega dan ditabur tepung.
7. Oven selama lk. 40menit….(ingat kenali oven masing-masing, wkt dan suhu yg diperlukan, selalu lakukan test) * kalo gw manggangnya 20 menit pake api bawah suhu 130 derajat*

resep diambil dari ncc-indonesia.com