37

[Resep] Japanese Cheese Cake Yummy

*Resep ini saya posting ulang dari notes di FB*

Setelah berbulan2 ngimpi2in makan japanase cheese cake, akhirnya kesampean juga bikin japanese cheese cake (JCC) yang nampol ini,,.. sslurp..
Sebenernya sih bahan2 kuenya dah ada sejak semingguan yg lalu tapi gara2 blum punya loyang bonkar pasang jadinya gak bikin2 juga.. padahal mah kalo bikin JCC gak usah pake loyang bongpas juga bisa coz kuenya lebih ringan dan gak nempel kaya kalo bikin cheesecake,, lagian juga dah dialasin kertas roti jadinya bisa langsung diangkat ajah tuh kertas roti

Ini dia resepnya, saya ambil dari resepnya mbak agnes di sini , dia juga boleh liat resepnya dari buku 35 resep cheese cake by Yasaboga..
Saya bikin 1/2 resep dulu coz sayang takut gagal coz kue ini ribet banget bikinnya jadi gampang gagal..

yuuk diliat resep aslinya:

campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

topping:
2 sdm selai apricot
2 sdm air

caranya:
1. Siapkan loyang bulat 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celsius.
(kalo pake loyang bongkar pasang, loyangnya dibungkus dulu pake aluminium foil biar gak rembes, tapiii saya dah alasin juga msh tetep rembes airnya.. jd mendingan gak usah pk loyang bongpas)

2. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil,(kalo saya sih di didihinnya di tim gitu, jd gak kena api langsung, saya takut gosong kalo pake api langsung), aduk hingga lembut, angkat dari api. ditunggu biar uap panasnya hilang, agak hangat baru dimasukin tepung, setelah itu baru deh masukin kuning telur.


3. Pada wadah lain, kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak). ( duuuh sususah banget deh sampe bisa tau kalo putih telurnya dah soft peak, coz kalo sampe kaku kuenya bisa bantet..so hati2 yah pas ngocok telurnya jgn sampe kelewatan jadi hard peak)

4. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven. (kalo saya cuma manggang 40 menit jg dah mateng, jd sering2 aja diliat kuenya takut ntar gosong, tapi pintu ovennya jgn dibuka yah ntar jd bantet)

6. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.Trus hias dehhh… Tuuhh cantik kaaan



Hasilnya: akhirnya jadilah JCC-qu yang cantik..Alhamdulilah kuenya jadi n gak gagal padahal saya dah H2C takut kue gagal.. walaupun dasar kuenya ada sedikit rembesan air but still ok koq.. Rasanya lembut dan ringan kaya makan sponge cake tapi lebih basah.. trus seger coz ada rasa jeruk lemonnya.. enak deh.. Emang rasanya beda ma cheese cake kya bikinan harvest itu (uugh jd pengen makan cheese cake harvest..siapa yg mo kirimin?) coz japanese cheese cake rasa kejunya kurang berasa dan gak lumer dimulut.. tapi enak koq… buat yg gak begitu suka rasa blengernya keju, coba deh japanese cheescake inih..

Hayo hayo semuaanyah pada bikin!!!

Naah ini nih gw posting jg Critical point cheesecake [dalam hal ini JCC] menurut para suhu di NCC :
1. kocokan
putih telur.

Kocok sampai softpeak. Artinya, seperti yang Riana bilang, kalo
kocokannya diangkat bekasnya nunjuk ke langit trus nunduk ke bawah lagi.
Kalo yang hardpeak alias kaku banget, begitu diangkat kocokannya, dia
nunjuk ke langit terus. Kalo ragu, pas lagi ngocok putih telur jangan
ditinggalin (kalo pake stand mixer), liatin, kalo udah mulai berjejak,
stop, angkat kocokan, kalo bekas kocokannya masih belum nunjuk berarti
belum softpeak. Kocok lagi bentar. Stop lagi. Liat lagi. Pertama gak
papa. Lama-lama juga kita hafal nih saat-saat mo softpeak.
Satu lagi mengenai kocokan putih telur, kalau ada yang cair di kocokan
putih telur (di baskon kocokan) ditinggalin aja ya, jangan ikut
dimasukin.
2. Suhu & waktu panggang.
Perhatiin bener tuh, kalau perlu, beli thermometer oven (kalo pake oven
tangkring). Juga pake timer. Soalnya kalo kepanasan, bisa retak atasnya.
3. Air dan loyang air.
Tinggi loyang air jangan lebih tinggi dari loyang cake. Airnya pake air
mendidih, juga kalo mau menambahkan air ditengah-tengah waktu
pemanggangan. Kalo aku, selain nyiapin oven, juga nyiapin air panas di
thermos kecil untuk persiapan kalau air perlu ditambah.
4. Proses panggang.
Jangan sering-sering dibuka pintu ovennya ya. Kalo udah gak sabaran
pengen nyium baunya, paling enggak udah menempuh lebih dari setengah
waktu panggang.
Taruh di rak paling bawah, biar ada cukup ruang untuk panas atasnya. Gak bakalan gosyong…kan ada airnya.

Supaya ga menciut: Gunakan suhu 130 derajat saja selama 90 menit deh